七曜境界

[東方News]二創社團R-note的社長,想對M-1支持者們傳達的訊息

注册你的七曜账号,畅玩更多好玩的同人游戏

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

前言
上一篇M-1被说一图流+字太少
只好找个字一堆的新闻了XD

本文转载自伊莉论坛  译者:李曜苍
========================================================================

关于R-note这个二次创作社团,最广为人知的作品,就是延续其前身社团:Yellow-Zebra的东方M-1系列。
R-note的社长:らんてぃ先生,一直都亲自为这个系列的男主持人森近 霖之助配音。
现在,らんてぃ先生有些讯息,想传达给东方M-1系列的支持者们。
原文网址:
http://www.r-note.jp/?p=890

为不懂日文的人准备的全文中译:
各位好,我是R-note的らんてぃ。我想针对「东方M-1」这个作品系列述说一下自己的想法。
前些天颁布的作品「东方M-1收集盒」,事实上销售量并不怎么高。我认为原因大概有这些:「在网上观看了东方M-1的擅自转载」,「已经持有原版了」,或是「没有让人想买的魅力」。
这次的作品当然有追加要素,是一本72页的全彩附书。也就是说和原版有所区别,是完全可以视为新作收集,不会和原作冲突的内容。
这次作品的价格让我很困扰,因为一开始的原价实在太贵。对这个作品本体认定的价格,其实是在八千至一万日元左右的。还有一项考虑是个人的推测,我认为东方M-1实体商品的购买者肯定有很多。「如果会买的人很多的话,要涨价吗?」我其实很烦恼这件事。
但最后,抱着「想尽可能的把作品送到各位观看者的手中」这个想法,我做好了收入赤字的觉悟,降到五千日元(C90现场交易)/六千日元(商店预约)的低价颁布。
各位东方M-1的支持者们,这个作品系列的出处,与动画化的经过,包含着处于灰色地带的单纯问题。虽然到目前为止都没强调这件事,但这次请听我斗胆说句空前绝后的话。
「是东方M-1的支持者的话,请买个收集盒吧。这个动作绝对不会让各位有损失的。」
Youtube上,第一回到第六回完整版的擅自转载,播放回数合计大约七百万次。实品卖不出去的情况下,播放回数也依然向上攀升,可以推论东方M-1系列有一定的人气。我认为各位支持者中,也有因在动画网站视听而知道这个系列的存在,并以此为契机知道了这个社团的存在而前来购买的人,但事实上有99.99%的支持者都没有购买实品。包含到目前为止都是免费视听的人,我想对支持者们说一句:「到社团摊位看看怎么样呢?不试试看入手实品吗?」
让播放次数达到了七百万次的各位,只要有其中的0.001%来购买收集盒就能让这个系列继续下去。和继续这个系列相比,社团的利益并不重要。对和这个系列作品有关联的人们表达感谢,以及印刷费的回本,能达成这两件事就够了。作为这个作品系列的支持者,如果希望这个系列持续下去,请购买实品吧。
虽然群众募资或广告收益化能作为替代方案,但是这两种行为是违反二次创作规则的,而且就算这两种行为被认可,我认为制作成本也不易回本。最简单的方式就是来购买实品。考虑同人活动的现状,我认为现在这个作法才是正道,我不会做出脱离正轨的贩卖行为。
虽然是很厚脸皮的意见,但我并没有强迫人的意思。
我也知道有「回不了本就别勉强继续出了吧」这种声音,但是这种事是不能做的。我也很喜欢东方Project这个系列,所以我想让更多人发笑,有办法继续出新作的话,我就会继续出。这就是我的想法。
以上就是我最初也是最后的真心恳求。
作为报恩,收集盒卖完的时候,我保证11~12回的东方M-1,会呈现出让各位捧腹大笑,不,是到会爆炸程度的段子!
请给我一个让东方M-1有完美结局的机会。希望各位能够理解并且协助,拜托了。
=============================================================================================

总有股淡淡的忧伤。。
[发帖际遇]: xmh881013 探险时与魔理沙擦身而过,被偷走 3 枚 玻璃. 幸运榜 / 衰神榜
不明觉厉
[发帖际遇]: pants22222 在乡长店里摸鱼被抓,赔偿 5 枚 玻璃. 幸运榜 / 衰神榜
感觉很热心啊
xmh881013 发表于 2016-9-10 07:09
总有股淡淡的忧伤。。

同感……
好作品自然会人气旺盛,然而按“现实主义”的话,“用最小支出获取最大收益”,所以肯定会有很多人选择不入手实体……
而这会直接导致创作者入不敷出……严重了甚至可能断送这部作品……
然而创作者仍然秉持有爱的原则,即使赤字仍然要尽力推广,同时也不得不请求粉丝入手实体……
怎么说呢……
悲剧的现状和事实啊……
啥?黄斑马已经倒了?
[发帖际遇]: 路克大魔王 在神社捡到1 枚 玻璃.偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜